O mě
В Mandarin Oriental Bodrum шеф-повар сотрудничает с местными рыбаками, чтобы каждое утро подавать свежего морского черта. Утренняя трапеза превращается в не просто омлет и кофе: богатый выбор домашних сыров и меда с пасеки в горах.
Ресторан Olive в дворце Чираган предлагает кулинарные шедевры по старинным султанским традициям. Попробуйте императорское блюдо – баранину с копченым баклажанным пюре, рецепт которого сохранился со времен Османской империи.
На террасе D Maris Bay подают свежайших моллюсков из местных вод, с экзотической заправкой. Здесь же можно попробовать редкие вин из местных лоз – например, Богазкере или эксклюзивные ассамбляжи.
На что обратить внимание при поиске гастроотеля
Убедитесь в наличии рекомендаций Gault&Millau. Заведения с такими знаками отличия обеспечивают высочайший уровень кулинарии и обслуживания. Например, в Стамбуле гастрономический проект при отеле Швейцотель Босфор удостоен мишленовской звезды.
Изучите меню заранее. Поинтересуйтесь, использует ли кулинарная команда местные продукты: специи из Газиантепа, дары моря местного улова. Если в меню акцент на фермерские продукты – это хороший знак.
Изучите гастрономическую философию. Некоторые комплексы предлагают гастрономические туры с дегустациями, например, Mandarin Oriental Bodrum организует ужины с вином на частном пляже.
Анализируйте мнения о кулинарии. Отзывы вроде «осьминог с дымком» или «десерт с розовой водой» информативнее общих фраз о «вкусной еде». Платформы типа Tripadvisor или Google Maps помогают найти развернутые рецензии.
Отдавайте предпочтение ресторанам-шоу. Например, в дворцовом отеле гости могут наблюдать за работой поваров и осваивать традиционные турецкие блюда.
Топ-5 отелей с звездными шефами на турецких курортах
Первый в списке – Mandarin Oriental
Шеф-повар: Ахмет Дюрак (обладатель звезды Michelin за ресторан в Стамбуле).
Фишка: современное прочтение старинных рецептов с дарами моря.
Ресторан: OZMO с дегустационным меню из 8 блюд (от 250€).
2. Caresse, a Luxury Collection ResortSpa (Бодрум)
Гастрономический директор: Массимо Торре (экс-шеф мишленовского ресторана в Милане).
Фишка: средиземноморская кухня с турецкими трюфелями и редкими специями.
Обязательно попробовать: равиоли с каракатицей и шафраном (курорты Турции лучшие).
3. Maxx Royal Belek Golf Resort (Анталья)
Приглашенный шеф: Джорджио Локателли (2 звезды Michelin).
Философия: handmade паста и свежайшие дары моря.
Совет: бронируйте ужин в La Locanda минимум за 3 дня.
4. The Stay Bosphorus (Стамбул)
Резидент-повар: Сибель Дамир (первая женщина из Турции, получившая Michelin).
Эксклюзив: утренняя трапеза с панорамой пролива и фермерскими продуктами.
Цена: от 400€ за ночь с включенным гастрономическим туром.
5. D Maris Bay (Мармарис)
Кухней руководят: три звездных повара с международным опытом.
Главное событие: еженедельный ужин с дегустацией 12 блюд.
Особенность: коллекция из 1200 наименований вин.
ТОП гастрономических впечатлений в luxury-отелях
В премиальном отеле Maxx Royal маэстро создает знаменитый турецкий кебаб по рецепту из Газиантепа. Аккомпанемент: сезонные овощи и фирменный соус.
Отель Çırağan Palace в городе на Босфоре предлагает блюда из свежего улова: симит с жареной ставридой и рисовый плов с анчоусами. Блюда готовят на углях при гостях .
В Гостиница D-Hotel подают гезлеме с трюфелями и козьим сыром из деревни Дикмен . Тесто замешивают вручную каждое утро .
Отель Rixos в Гёчеке организует кулинарные мастер-классы по приготовлению мусаки с бараниной из региона Каппадокия . Используют глиняные горшки из Авсаллара .
В Отель Regnum Carya готовят знаменитый кебаб по-искендеровски. Мясо выдерживают 48 часов в гранатовом маринаде , подают с домашним овечьим йогуртом.
Hillside Beach Club в Фетхие специализируется на десертах : хрустящую сладость подают с особым сыром и сиропом из дикого мёда .
Отели с авторскими десертами и винными погребами для гурманов
В Роскошный Mandarin мастер сладостей готовит национальные угощения: рахат-лукум с шафраном и пирожное с фисташками. Винная карта включает редкие ботритизированные вина из Каппадокии .
Дворец Чираган в на берегу Босфора предлагает тур по старинным десертам – от гранатового суфле до слоёных сладостей с мёдом. В подвале – 1200 бутылок , включая турецкие автохтонные сорта лучшие курорты в Турциироде Калескара .
В Бутик-отель Ulusoy (Чешме ) подают десерты на основе местного козьего сыра : запечённый мусс с инжирным конфитюром и тимьяном . Винный эксперт предложит игристые вина.
Отель Maxx Royal привлекает мастерской шоколада: можно сделать авторские сладости с необычными ингредиентами. Коллекция вин включает 450 наименований, включая эксклюзивные бленды от турецких производителей .
В Отель Sumahan (Стамбул ) стоит попробовать фирменное сладкое блюдо – слоёный миндальный крем с хрустящими орехами. К нему предлагают редкий бренди Efe из винограда Нарэнс .
Индивидуальный заказ блюд в премиальных отелях
Свяжитесь с шеф-получшие места отдыха в Турцииаром за 48 часов до заселения . В пятизвёздочных комплексах , таких как Maxx Royal Belek или Çırağan Palace Kempinski , личные запросы принимают заранее . Сообщите о диетических ограничениях, особые пожелания по составу.
Можно заказать сеты из нескольких блюд или многокомпонентный ужин. В Mandarin Oriental Bodrum предлагают меню по сезону – летом акцент на морепродукты .
Уточните бюджет . Цена индивидуального меню – от 250 евро. В Raffles Istanbul за 400€ подадут утку с гранатовым соусом .
Убедитесь в присутствии винного эксперта. В Four Seasons Istanbul at the Bosphorus винная пара подбирается под каждое блюдо .
Предупредите об аллергиях. Повара адаптируют меню под диету.
Запросите приватный ужин на террасе . В Regnum Carya GolfSpa Resort сервируют столы у бассейна с видом на горы Тавр .
Что говорят туристы о гастро-уроках
Участники хвалят уроки по кебабам в Rixos в Белеке. Гостей учили секретам маринада. Рецепт шеф-повара включает гранатовый соус .
В Maxx Royal в Белеке проводят занятия по выпечке симита и бёрека . Один из посетителей поделился: «Поразило, как просто делать слоёное тесто» .
В Mandarin Oriental, Bodrum научат создавать десерты на основе розовой воды . Дарят кулинарные пособия.
Детям понравилось в Limak Arcadia. Учились готовить национальные блюда.
В Çırağan Palace Kempinski уроки проводят топ-повара. Гости повторяют блюда из меню ресторана .
Lokace
Povolání
Zpracovávám
Prosím Přihlásit se nebo Registrace